DINAS KOMINFO KABUPATEN MANGGARAI BARAT JALIN KERJA SAMA DENGAN SMKN 1 KUWUS

• Jumat, 29 September 2023 - 14:10:30 WIB
DINAS KOMINFO  KABUPATEN MANGGARAI BARAT JALIN KERJA SAMA DENGAN SMKN 1 KUWUS

Dinas Kominfo,  Jumat, 29 September 2023;  Magang merupakan salah satu program bagi para siswa kelas 3 (tiga) SMK, untuk mengetahui sejauh mana siswa bisa menerapkan kompetensi keahlian yang telah dipelajari di sekolah  dan juga sebagai wadah untuk menggali ilmu sebagai bekal bagi siswa untuk  dapat diterima / terjun di dunia industri, lebih khusus lagi  bagi siswa yang tidak  bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi.

Dinas Kominfo Manggarai Barat, selalu ikut mendukung program tersebut, dengan menjalin kerjasama dengan beberapa SMK di wilayah kabupaten Manggarai Barat . Adapun bentuk kerjasama tersebut adalah dengan memberikan kesempatan praktek kerja industri / prakerin atau magang bagi para siswa SMK, dengan memenuhi standar prosedur yang telah ditentukan, baik dari sekolah pengirim maupun dari dinas Kominfo sebagai tempat magang.

Salah satu sekolah yang baru saja mengirim siswanya untuk melakukan prakerin / magang adalah SMKN 1 Kuwus - Golowelu Kabupaten Manggarai Barat. Mengacu pada surat Kepala Sekolah SMKN 1 Kuwus dengan Nomor : 106/1.21.29/SMKN/VI/2023 perihal permohonan ijin prakerin, maka Dinas Kominfo kabupaten Manggarai Barat memberikan persetujuan kepada para siswa SMKN 1 Kuwus untuk menjalankan prakerin/ magang di Dinas Kominfo, dengan syarat memenuhi semua ketentuan disiplin selama menjalankan Prakerin / magang. Terhitung tanggal 3 Juli sampai dengan 29 September 2023, lima orang siswa SMKN 1 Kuwus , yakni : Yakobus Epri Nubon, Sariana Daung , Nurtiana Samun, Viktoria Ndelis dan Podensiana Nunung, menjalani prakerin/ magang di Dinas Kominfo Manggarai Barat. Kelima siswa tersebut ditempatkan  secara bergantian di empat bidang lingkup Dinas Kominfo, yaitu Sekretariat, Bidang Data dan Statistik, Bidang Informasi dan Komunikasi Publik serta  Bidang Layanan Tata Kelola dan Aplikasi Informatika. Selama tiga bulan para siswa belajar bagaimana mengoperasikan komputer, menginput data,scan domumen, meliput dan membuat berita dan banyak lagi lainnya.

Dan pada  hari Jumat, 29 September 2023,  bertempat di ruang sekretariat Dinas Kominfo,  bersama seluruh staf dan para siswa serta dua guru pendamping SMKN 1 Kuwus , Sekretaris Dinas Kominfo Hildegunda Kartini Tulus,ST mewakili Kepala Dinas Kominfo Manggarai Barat, menyampaikan rasa terimakasih kepada SMKN 1 Kuwus yang telah memilih  Dinas Kominfo sebagai tempat  prakerin / magang bagi kelima siswanya dan  juga berterimakasih kepada para siswa yang telah kooperatif dalam mendukung kelancaran kegiatan perkantoran selama magang. Kedua guru pendamping yang hadir, yakni Silvester Cambunada ,S.Kom dan Miseltus Jebabun  juga menyampaikan terimakasih kepada keluarga besar Dinas Kominfo yang telah menerima dan mendampingi  mereka selama 3 bulan menjalani  prakerin / magang.

Dalam acara perpisahan tersebut, Sekretaris Dinas Kominfo  Hildegunda Kartini Tulus,ST juga memberikan  beberapa catatan penting untuk perbaikan kedepannya,guna menyelaraskan teori yang mereka dapatkan di sekolah dengan praktek nyata pada saat para siswa terjun langsung di dunia kerja.
Terjalinnya kerja sama yang baik antara Dinas Kominfo dengan SMKN 1 Kuwus, diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan di SMKN 1 Kuwus kedepannya.
Dengan demikian, Dinas Kominfo Manggarai Barat telah berpartisipasi aktif dalam mendukung upaya peningkatan kualitas  SDM, generasi penerus bangsa khususnya kabupaten Manggarai Barat.(MJ)

• Jumat, 29 September 2023 - 14:10:30 WIB