KEMENTRIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA RI, ADAKAN BIMBINGAN TEKNIS SIDEKA NG BAGI KABUPATEN MANGGARAI RAYA DAN KABUPATEN NGADA

• Senin, 27 Februari 2023 - 15:02:44 WIB
KEMENTRIAN KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA RI, ADAKAN BIMBINGAN TEKNIS  SIDEKA NG BAGI KABUPATEN MANGGARAI RAYA DAN KABUPATEN NGADA

Dinas Kominfo, Jumat, 18 November 2022;
Menindaklanjuti upaya percepatan transformasi digital desa, Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) bekerjasama dengan Kementrian Dalam Neger i(Kemendagri) dan Kementrian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT) untuk meningkatkan kapasitas perangkat Desa guna memaksimalkan pemanfaatan platform aplikasi desa, yakni Sistem Informasi Desa
dan Kawasan New Generation (Sideka- NG), Sistem Informasi Profil Desa dan Kelurahan (Proseskel), Sistem Informasi Konsolidasi Keuangan dan Aset Daerah
( Siskeudes Sipades) dan aplikasi Desa Wisata Nusantara, Dasawisma, e-Posyandu, SIM PKK.
Sehubungan dengan itu, maka diadakanlah sosialisasi dan bimbingan teknis bagi perwakilan dari kabupaten Ngada ,kabupaten Manggarai Timur, kabupaten Manggarai  dan kabupaten Manggarai Barat , yang  terbagi dalam 3 gelombang, yakni:

GELOMBANG PERTAMA:

Sosialisasi dan bimtek diadakan  pada  hari Senin sampai Kamis, tanggal 26 sampai 29 November 2022 bertempat di Laprima  Hotel, Jl.Pantai Pede Labuan Bajo, Gorontalo Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat.
Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perwakilan 11 kecamatan ,62 desa  dari empat kabupaten yang terdiri: 1 (satu) orang Staf Perangkat Daerah yang membidangi Komunikasi dan Informatika,yang akan bertugas sebagai administrator aplikasi Sikeda- NG di tingkat kabupaten, 1 (satu) orang staf Perangkat Daerah yang membidangi pemberdayaan desa, 1 (satu) orang operator desa  yang bertugas sebagai administrator aplikasi Sideka-NG di tingkat  desa, 1 (satu) orang Penggerak PKK ditingkat kabupaten yang bertugas sebagai administrator aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (SIM PKK) dan aplikasi dasawisma, 1 (satu) orang kader posyandu ditingkat kabupaten sebagai peserta bimtek aplikasi e- posyandu, 1 (satu) orang pengela BUMDES sebagai administrator Aplikasi Desa Wisata Nusantara.

GELOMBANG KEDUA:

Sosialisasi dan bimtek diadakan pada hari Jumat dan Sabtu,21 dan 22 Oktober 2022 bertempat di Hotel Jayakarta Suites  Jl.Pantai Pede KM 5, Labuan Bajo, Desa Macang Tanggar Kecamatan Komodo kabupaten Manggarai Barat.
Kegiatan ini diikuti perwakilan dari 66 Desa dan 12 kecamatan di kabupaten ManggaraiBarat, yang terdiri dari: 1 (satu) orang staf Perangkat Daerah yang membidangi Komunikasi dan Informatika,yang bertugas sebagai administrator aplikasi Sikeda-NG di tingkat kabupaten  1 (satu) orang staf Perangkat Daerah yang membidangi pemberdayaan desa dan 1 (satu) orang operator desa yang bertugas sebagai administrator aplikasi Sideka-NG di tingkat desa.

GELOMBANG KETIGA:
Sosialisasi dan bimtek gelombang ketiga diadakan pada hari Selasa dan Rabu,15 dan 16  November 2022 bertempat di Bintang Flores Hotel,Jl.Pantai Pede ,desa Macang Tanggar kecamatan Komodo kabupaten Manggarai Barat.
Adapun peserta kegiatan ini a tara lain:
1 (satu) orang staf Perangkat Daerah yang membidangi komunikasi dan Informatika,yang akan bertugas swbagai administrator aplikasi Sideka-NG di tingkat kabupaten, 1(satu) orang staf Perangkat Daerah yang membidangi pemberdayaan desa, 1 (satu) orqng operator desa yang bertugas sebagai administrator aplikasi Sideka- NG di tingkat desa.

Untuk kelancaran bimtek, panitia menyediakan 1 (satu) laptop untuk satu desa dan juga untuk  peserta dari kabupaten selama kegiatan  berlangsung.
Pembiayaan keseluruhan kegiatan tersebut (akomodasi,transportasi dan uang saku diklat) bagi para peserta, ditanggung oleh panitia sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No.60/PMK.02/2021 tentang Standar Biaya Masukan Tahun 2022.

Kegiatan yang dibagi dalam 3 (tiga) gelombang tersebut berjalan lancar dan diharapkan semua peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapatkan selama pelaksanaan  bimtek  dengan tepat dan berdayaguna untuk kemajuan daerah masing-masing. (MJ)

• Senin, 27 Februari 2023 - 15:02:44 WIB