PEREKAMAN KTP DIGITAL BAGI ASN LINGKUP DINAS KOMINFO MANGGARAI BARAT

• Senin, 19 Juni 2023 - 14:32:58 WIB
PEREKAMAN KTP DIGITAL BAGI ASN LINGKUP DINAS KOMINFO MANGGARAI BARAT

Dinas Kominfo, Senin, 19 Juni 2023; Sesuai jadwal yang telah dikirimkan melalui surat  Sekretaris Daerah Nomor Dukcapil.470/255/V/2023 Tentang Penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD), Dinas Komunikasi dan Informatika melaksankan perekemanan KTP Digital pada hari ini senin, 19 Juni 2023.
Kegitan ini dilaksanakan untuk mendukung transformasi digital Administrasi Kependudukan yaitu pembaharuan pencatatan data kependudukan. Jika sebelumnya dicatat dalam KTP biasa, kini beralih ke KTP elektronik, dan saat ini Ditjen Dukcapil Kemendagri telah menerapkan inovasi identitas kependudukan digital dengan nama Digital ID. Digital ID atau identitas kependudukan digital adalah perangkat digitalisasi yang digunakan untuk mempresentasikan dokumen dalam aplikasi digital melalui gawai yang menampilkan data pribadi sebagai identitas yang bersangkutan.
Adapun perekaman identitas kependudukan digital  dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 72 Tahun 2022 tentang Standar dan Spesifikasi Perangkat Keras, Perangkat Lunak dan Blangko Kartu Tanda Penduduk Elektronik, serta Penyelenggaraan Identitas Kependudukan Digital.
Berkaitan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri tersebut, Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat  juga sangat responsif dan melaksanakan Penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD) melalui perekaman KTP digital yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil sebagai pelaksana tekhnis yang membidangi urusan Administrasi  Kependudukan.
Pelaksanaan Identifikasi penerapan IKD tersebut dilakukan mulai dari lingkup pemerintahan dan dilakukan secara bertahap.
Dan pada tanggal 19 Juni 2023 , Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil melakukan identifikasi  dan perekaman langsung IKD bagi seluruh ASN lingkup Dinkominfo Manggarai Barat.
Pengidentifikasian dilakukan di kantor Dinas Kominfo dan diikuti oleh seluruh ASN Dinkominfo. Semua ASN sangat kooperatif dan dengan antusiasme yg tinggi mengikuti semua arahan sehingga kegiatan ini berjalan lancar. Ini merupakan  wujud dukungan Dinas Kominfo Manggarai Barat dalam mendukung segala kegiatan pembangunan. (MJ)

• Senin, 19 Juni 2023 - 14:32:58 WIB